新聞

併櫃 (LCL) 服務正在掌控市場:越來越多透過海運併櫃運輸

物流產業中的併櫃服務需求正在成長中:越來越多的企業以合併裝運貨櫃透過海運來運送其貨物。新冠肺炎疫情正在加速這種發展。

物流產業中的併櫃服務需求正在增加
物流產業中的併櫃服務需求正在增加

在全球化和電子商務的時代,企業正面對日益增加的競爭和績效壓力。有效率的物流管理、最佳流程以及準時、符合成本效益的運送已經變得越來越重要。許多企業正在分析他們的供應鏈,並且越來越多移轉到海運。海運集裝、或併櫃 (LCL) 尤其已發展為替代空運、經過驗證且符合成本效益的方案。許多企業,尤其是汽車、生命科學以及醫療保健服務行業,運用這些海運併櫃作運輸。德國貨運代理暨物流協會 (DSLV) 總經理 Frank Huster 說:「這使得更多的寄件人對於運量季節性波動作出反應,把他們龐大的運輸量拆成較小的運送量。」

多年來,併櫃領域的運量都持續增長,就如同漢堡港的資料所述:Frank Huster 說:「儘管 20 呎標準貨櫃 (TEU) 之處理量頗為停滯,但依海關當局報告,結關數據在過去五年有上升。」「如今,無數的貨運代理及專業承運人充當無船承運人 (NVOCC),並經營全球併櫃物流網,送貨目的地遍及全世界。在這方面,現今或許沒有一個國家沒有接受過物流網的服務。」

在新冠肺炎疫情時,併櫃服務的需求更大

新冠肺炎全球肆虐增強了併櫃服務的高度需求。隨著全球經濟的混亂和進口量的減少,越來越多企業優先選擇併櫃運輸。DACHSER 公司全球銷售發展 ASL 部門主管 Andreas Saleske 說:「新冠肺炎改變了整個世界的物流。」「空運己經縮減到史無前例的最低限度,迫使客戶轉換到替代方案。我們也必須重新計算運輸時間。若產品類型和運輸時間允許,併櫃是符合成本效益和環保的貨物運輸方式。」德國貿易協會 (HDE) 區域和運輸政策主管 Michael Reink 也看到了在新冠肺炎期間,併櫃服務的需求增加:「新冠肺炎正在強化許多趨勢,使得市場改變更加明顯。企業正在仔細考慮他們的供應鏈和物流結構。」

空運己經縮減到史無前例的最低限度,迫使客戶轉換到替代方案。我們也必須重新計算運輸時間。若產品類型和運輸時間允許,併櫃是符合成本效益和環保的貨品運輸方式。

加速的併櫃服務尤其在新冠肺炎疫情期間,需求一直在增加,因為有越來越多的企業把他們的庫存降到最低。結果,運輸貨物就變得比較小,而且時間要求嚴格的快速運輸更是不可或缺。雖然加速的併櫃服務比起傳統的同業,費用比較高,但仍然是比空運便宜。

併櫃服務作為空運的替代方案
併櫃服務作為空運的替代方案

智能物流解決方案正變得更加重要

然而,傳統併櫃服務的需求仍然將持續成長。DACHSER 公司的 Andreas Saleske 說:「我們確信併櫃在未來將扮演重要角色,」「消費物資和工業物資領域尤其需要併櫃。」這就是 DACHSER 公司作為德國和歐洲併櫃市場領導者,持續努力擴充其併櫃物流網的原因。這個物流網在全世界具有優異的併櫃連結,服務美國、印度、中國香港及更多地區。2020 3 月,公司藉由增加一條從歐洲到智利的新路線,擴展其併櫃服務。疫情的影響特別顯示出,企業擁有自己的國際併櫃物流網是相當有利的。DACHSER 公司全球海洋管理主管 Rolf Mertins 說:「擁有自己的物流網意謂著我們可以在業務覆蓋方面(例如智利)作彈性反應,而且,也可以在短時間內調整必須的運量

但是,併櫃要如何從港口到達其目的地安全收貨呢?這就是 DACHSER 看到他所進行之緊密連接服務的巨大潛力:有了這個全面性的概念,客戶可以仰賴全面整合的物流解決方案,包含了陸運、船運、倉儲以及加值服務,而這些全部由單一商源提供。像是緊密連接的智能物流解決方案,未來將會扮演關鍵的角色,並提供客戶成本優勢。Rolf Mertins 又說:「我們仔細思考,關於歐洲地區併櫃服務,客戶是欣賞 DACHSER 的哪個方面,並將思考結果轉移到我們的全球物流網。」「今年的事件強化了這項進程。」 

Frank Huster 說:「管理供應鏈以減少局勢混亂而造成的營運弱點,對全球營運的物流公司來說,已經變得越來越困難,」「尤其是關於國際性專案,他們必須更嚴密地控制供應鏈成本和運量,並且減少風險。為達到可預測物流,以清晰的合約協議和供應鏈透明度來緊密監控,將變得比以往更加重要。」

連絡 Katrine Cheng